samedi 31 octobre 2015

Recette du Macaron


Salut les gourmands :-)

Aujourd'hui, je vous file ma recette macaron.
Autant vous dire que j'ai dû en tester plus d'une avant de réussir.
Cette préparation est tellement complexe!

Comme ingrédients, pour environ 1 plaque, vous avez besoin
- 80 gr de poudre d'amandes
- 80 gr de sucre impalpable ( ou du sucre glace vendu en France)
-90gr de sucre fin
- 70gr  blancs d'œufs vieillis

Attention! Les macarons ne se préparent pas sur un coup de tête!
Vous devez séparer vos œufs 48h à l'avance et laisser reposer le blanc à température ambiante
(Pas de frigo donc!)
(Pour les jaunes, trouvez une autre recette pour leur utilité sinon... poubelle)


Une fois la préparation de vos ingrédients réunis, commencez par fouetter vos blancs en neige
L'utilisation d'un robot ou d'un fouet électrique est hautement recommandé!
Sinon, je vous dis même pas l'état de vos biscottos!

Ajoutez 1 pincée de sel pour vos blancs d'œufs en neige


Divisez votre sucre fin en 2 portions de 45 gr


Pendant que vos blancs commencent à mousser, préparez votre matériel!
- un récipient
- un tamis
- un lèche-plat


Tamisez votre poudre d'amandes afin d'ôter les toutes petites granules échapées au mixage
Respectez bien les proportions!


Tamisez votre sucre glace!


Mélangez délicatement la poudre d'amandes au sucre glace


Ajouter votre 1ère portion de sucre fin dans vos blancs en neige


Préparez votre matériel pour la création de vos macarons
- 1 plaque
-1 papier sulfurisé
-1 poche à douille


Vos blancs prennent une bonne consistance :-)
Ajoutez-y la 2ème portion du sucre fin


Vos blancs seront parfaits si vous constatez un effet "bec d'oiseau"


Fusionnement des blancs en neige sur la poudre d'amandes, sucre glace.
Cette opération est délicate!
Allez-y en petite quantité!
Cette étape est celle où vous "macaronner"


Ramenez les extrémités de votre "pâte" vers le centre
Ne surtout pas effectuer des mouvements comme si vous utilisiez un fouet


Dès que vous obtenez une pâte lisse, brillante, ni consistante, ni liquide, elle sera parfaite!
Pâte légère!
Attention si vous mélangez de trop, vous risquez d'avoir des macarons plats...sans collerette!


Il est temps de donner forme à vos macarons
Placez votre pâte dans votre poche à douille et réalisez de petits ronds!
Attention la pâte s'étale, donc pensez un peu plus petit que la taille du macaron désiré


Une fois terminé, pour ma part, je lève la plaque et la laisse tomber sur le plan de travail afin de faire remonter toutes bulles d'air existantes...


Attention! Vous allez devoir laisser sécher votre macaron!
Cette étape s'appelle le"croûtage"
Lorsque vous touchez votre macaron, celui-ci ne doit plus coller!
Etape de 30min environ!
Préférez un endroit sec, fuyez la cuisine ou les endroits humides...
 sinon le croûtage ne s'effectuera pas!

Préchauffez votre four à 160°


Four chauffant sur le dessus et le dessous


Placez au four!
Ne l'ouvrez pas...
Attendez que le socle de vos macarons montent.


Ils forment ainsi leur collerette


Macaron réussi!


Je reviendrai avec des idées de ganaches :-)
(Tout ne convient pas)


Petite création lors du réveillon de Noël 2014


Allez-y!
 &
Bon appétit