lundi 21 septembre 2015

Ensemble, nous vaincrons le stress!

Le chocolat, c'est bon pour le moral!

Ancien article de mon "skyblog ", il m'a prouvé que l'on pouvait compenser le stress :-)
Excuses ou pas, cette période là, je me suis faite péter aux moelleux chocolat! !

Bisouilles!


Lisez plutôt.


"L'action thérapeutique du chocolat, en produit pharmaceutique était très développée autrefois.
Au siècle dernier, on vendait des mélanges chocolatés aux propriétés médicinales : le chocolat "anthelminthique" de Vandamme avec huile de croton, calomel, sucre et pâte de cacao; le chocolat aux grains de glands contre l'atonie générale; le chocolat purgatif et même le chocolat antivénérien.
Les effets toniques et antidépresseurs du chocolat observés déjà depuis le XVIIème siècle ont pu être expliqués grâce à la science moderne.

Le chocolat contient en effet des substances chimiques toniques dont les principales sont la théobromine,la caféine, la phényléthylamine et sérotonine qui stimulent le système nerveux central, améliore les performances musculaires et les réflexes, lutte contre le stress et les états dépressifs.

Elles ont un rôle dynamisant et euphorisant.

L'action du chocolat est double. Objet de gourmandise, de satisfaction, le chocolat est lié à une idée de récompense. C'est un cadeau que l'on s'offre à soi-même pour son plaisir.
Cet acte égoiste qui fait du bien provoque une sécrétion d'endorphines à l'effet euphorisant et calmant proches de l'opium.

Le chocolat comble les manques d'affection, les déceptions, les états nerveux : c'est un curatif symptomatique de tous nos troubles.

Substances et effets du chocolat sur le moral

il contient ...

de la saccharose

de la théobromine (600 mg),
alcaloïde stimulateur du système nerveux central et stimulateur cardiaque

de la phénylethylanine (20 mg),
substance "psycho-stimulante" qui a un rôle de neurotransmetteur et d'anti-dépresseur

de la caféine (70 mg),
alcaloïde qui a des effets tonifiants

de la serotonine (3 mg),
neurotransmetteur antistress

de la tyramine (2 mg),
dérivé d'acide aminé

Le chocolat est très riche en sels minéraux, surtout en phosphore et magnésium :
100 grammes de chocolat apportent 506 calories, contre 165 pour la viande et 79 pour le lait.

Si son action psychologique n'est plus à démontrer, c'est aussi un aliment anti "coup de pompe".

Vous avec donc toutes les bonnes raisons de manger du chocolat chaque jour"